َاعلان

Rayk Cool for blogger tutorial

كيف تتم صناعة الشاى .


يتم صناعة الشاى من اوراق شجرة الشاى التى تعيش فى الارض حوالى 14 سنة, وليس كل الاماكن صالحة لزراعة الشاى . فاشهر الاماكن المعروفة بزراعة وانتاج الشاى هى جزيرة سيلان وتقع فى جنوب اسيا, وتعد كذلك نظراً لشدة حرارتها وكثرة امطارها حسب فصولها الجوية.
وانتشار الشاى فى العالم له قصص غريبة, فيقال مثلاً إن احد الملوك عندما كان يغلى بعض الماء ليشربة , سقطت فية ورقة من شجرة فلاحظ انها اعطت للماء لوناً جميلاً وكانت هذة الحلة هى اول فنجان شاى فى التاريخ, وكان ذلك من حوالى 5 الاف سنة.
حسنا, نتوجه الان الى كيف تتم صناعة الشاى . فصناعة الشاى تقوم على كذا مرحلة :
اولا : يتم قطف اوراق الشاى التى اصفر لونها فقط دون باقى الورق على الشجرة.وعملية القطف تتم كل اسبوع.
ثم بعد ذلك تبدأ عملية تحويل ورق الشاى المقطوف الى الحبيبات السوداء الصغيرة التى تراها, وتستغرق هذة العملية حوالى 22 ساعة.
 ثانيا : تنقل سلال اوراق الشاى المقطوفة الى المصنع, وفى المصنع يوضع اوراق الشاى على الواح تتعرض للهواء الساخن والغرض من ذلك هو تجفيف الرطوبة الموجودة فى اوراق الشاى على الاقل الى النصف.
ثالثاً :  ينقل الشاى الى مرحلة اخرى وهى وضعة فى الات لتحطيم اوراقة وتجعلها مبرومة, والغرض من ذلك هوا اخراج العصارة الموجودة فية.
رابعاً : تبدأ عملية تجفيف اخرى.. تجفيف ببخار الماء, فلا يبقى الا الشاى المركز فوق الورق المبروم المحطم, 
خامساً : ثم بعد ذلك يدخل الشاى فى افران كهربائية تهزة بصورة مستمرة وبذلك تصبح الرطوبة الموجودة فى الشاى عبارة عن 3% فقط من الماء الذى كان بة عند دخولة المصنع.
سادساً : ثم ينتقل الشاى المحطم المجفف الذى اصبح اسود اللون الى الغابيل تهزة فينزل الشاى الناعم الى ارض نظيفة ليفرز ويعبأ . اما الشاى الخشن يعود مرة اخرى لتحطيمة وتجفيفة من جديد.
ثم ينتقل الشاى الى اخر عملية تجفيف وهى تجفيفة فى الهواء العادى . وبعد ذلك يفرز الشاى حسب جودتة . ويعبأ ليصل اليك بكل سهولة ^_^

مقالة مستوحاة من كتاب : حول العالم فى 200 يوم للكاتب انيس منصور
0 Blogger
Disqus
Facebook


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق